A culinária americana, tradicionalmente, não leva muito sal. O problema é o complemento: o petisco que acompanha o prato principal e o lanche comprado na rua.
Não é de hoje que os médicos alertam que o sal em excesso aumenta a pressão arterial e provoca doenças cardíacas, mas nunca um estudo científico tinha sido tão incisivo.
Pesquisadores americanos chegaram a uma conclusão impressionante: cortar meia colherzinha de chá de sal por dia pode evitar 92 mil mortes por ano nos Estados Unidos, diminuindo o número de derrames e de ataques cardíacos.
A cidade de Nova York está fazendo uma campanha para convencer a indústria e restaurantes a diminuírem a quantidade de sal, até mesmo o que é usado na fabricação dos doces. A meta é tirar um pouquinho de cada produto, para que o consumidor não perceba muito a mudança e, em cinco anos, chegar a uma redução de 25% do sal dos alimentos.
Uma das coordenadoras da campanha já foi diretora da Universidade de Brasília. Ela diz que o problema nos Estados Unidos é que o sal muitas vezes está escondido em produtos que a gente nem imagina.
“Muitas vezes tem mais sal em produtos doces, por exemplo um pão doce pode ter mais sal do que um saco de batatinha”.
Do G1
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